山东:8类储能项目开始申报,含超级电容等储能技术

4月10日,山东省能源局下发《关于征集2023年度新型储能入库项目 (第一批) 的通知》。

文件指出,征集范围

(一)鲤电池储能调峰项目。以电池为主要储能元件,项目接入电压等级为220kV及以上,接入距离应在3公里以内,功率不低于5万千瓦,连续充电时长不小于2小时,交流侧效率不低于85%。

(二) 压缩空气储能调峰项目。以非补燃压缩空气作为储能手段,项目功率不低于10万千瓦,连续充电时长不小于4小时,电电效率不低于70%。

(三) 液流电池储能调峰项目。以全钒、铁铬或其他形式液流电池为储能元件,项目功率不低于3万千瓦,交流侧效率不低于70%。

(四) 分布式储能项目。以云储能等技术手段和聚合商等方式,聚合功率不低于5万千瓦,连续充电时长不小于2小时。

(五) 煤电储热项目。以熔盐、固体蓄热、水罐等为储热 (冷) 手段,提高机组深度调峰能力5万千瓦及以上,连续深度调峰时间不小于4小时。

(六) 制氢储氢调峰项目。以电解制氢为手段,配合发电设施参与调峰,制氢功率不低于3万千瓦。

(七) 其他新型储能项目。以铝离子电池、钠离子电池、重力储能等低成本长时间或大容量新技术为储能手段,项目功率不低于3万千瓦,连续充电时长不小于2小时。

(八) 调频储能项目。以鲤电池、超级电容、飞轮为手段,独立或配合发电设施参与调频、转动惯量等辅助服务,功率不低于0.9万干瓦。

要求每个设区市限报项目3个,承担在建储能示范项目的单位不得参加本次申报,入库项目承担单位应为山东省内注册的独立法人企业,近一年内没有损害消费者利益的产品质量责任事故,没有安全、环境事故,前期工作准备充分,具有可借鉴可推广的创新应用。

鲤电池为主要存储单元的项目须于2024年5月30日前建成投运,其他类型的须于2024年底前建成投运,并按要求接入省级监测平台并接受统一调度。

原文如下